postheadericon Эпидемический паротит (свинка)

Сродство гемоглобина с кислородом изменяется под влиянием некоторых факторов. Так, повышение концентрации водорода в крови уменьшает способность гемоглобина связывать кислород. На связывание кислорода с гемоглобином значительно влияет напряжение углекислого газа в крови.
как Шведская пальма знакомства

При его повышении родство кислорода к гемоглобину уменьшается, и наоборот, при уменьшении — родство увеличивается. Это имеет важное значение. Так, повышение напряжения углекислого газа в капиллярной крови уменьшает сродство гемоглобина к кислороду и тем самым облегчает переход кислорода из крови в межтканевую жидкость. В свою очередь, в легких, где часть углекислого газа выделяется наружу и его напряжение в крови уменьшается, родство кислорода к гемоглобину повышается, что в определенной степени способствует связыванию гемоглобина с кислородом.

Углекислота, образующаяся в тканях, переносится кровью в легкие и выделяется в атмосферу. В отличие от транспорта кислорода, углекислота транспортируется кровью тремя способами: в физически растворенном состоянии, в виде химического соединения с гемоглобином (карбогемоглобин) и в виде бикарбонатов — кислых солей угольной кислоты.