postheadericon Амилоидоз

Большинство хирургов не рекомендует выполнять аппендэктомию по поводу вторичных изменений червеобразного отростка. По нашему мнению, запрет на аппендэктомию в этой ситуации не должен быть категоричным.

При явных воспалительных изменениях и отсутствии технических трудностей аппендэктомия возможна.


Кухни под заказ ЛНР

Ситуация 2. Оперируя по поводу вероятного острого аппендицита, хирург обнаруживает в брюшной полости кровь, поступающая из малого таза.

Вероятным источником кровотечения является беременная фаллопиевых труб или Грааф пузырек яичника. В этих случаях нарушения внематочной беременности развивается по типу трубного аборта и кровь поступает из фимбриального конца трубы. Разрыв трубы, как правило, сопровождается профузным кровотечением, массивной кровопотерей, диагностируется по признакам острой анемии и ошибочно воспринимается за острый аппендицит. Апоплексия яичника во время овуляции обычно не сопровождается значительной кровопотерей, но той незначительного количества крови, поступающей в малый таз, оказывается достаточно для развития болевого синдрома, симулирует клинику острого аппендицита. Тактика хирурга в этой ситуации более определена, чем при воспалительных процессах.